夏季容易水腫的3大原因 5個習慣助你預防並緩解!

2017/07/19
夏季容易水腫的3大原因 5個習慣助你預防並緩解!
如果發現雙腿出現水腫症狀的話,除了尋求醫生的幫助之外,自己也要懂得一些預防、簡單的緩解方法唷。

夏天是瘦身的季節,但是在夏天,很多人一覺醒來總覺得自己又胖了一圈,
而鏡中的水腫臉比鬼臉更是嚇人。這時一般人都會安慰自己說:我沒胖!我只是發生了熱脹冷縮效應而已。而專家認為,這是夏天的水腫現象。

夏季容易水腫的3大原因

(1)體液濃度降低

夏天容易出汗,汗中的鹽分和電解質令體液中的濃度降低。儘管我們會喝水補充水分,但是,所補充的水分並不含鹽分,水分就會滲到身體其他組織,造成水腫。

 (2)久坐不起

夏天以來,氣溫升高,人們就會減少室外的活動,整天坐在空調房裡。長期缺乏運動,進而導致水腫。

 (3)熬夜並大量喝水

夏天入夜晚,並且夜晚的氣溫相對低,較涼快,人們就喜歡在夏天熬夜,導致循環不佳,
進而出現浮腫。另外,夏天炎熱,容易感到口渴,一些人習慣夜間大量喝水。
這樣一來,早上起床就會發現眼睛和臉都腫了。

5個習慣預防水腫

(1)定時運動

對於長期站著或是坐著的人,要保證30分鐘就起來活動一下或者按摩5到10分鐘。
而通過鍛鍊也能達到防浮腫的作用,經常進行慢跑或者快走都是預防水腫行之有效的方法。

 (2)注意腿部保暖

尤其是在夏季,穿著短褲躲在空調房裡,最好用一條小毛毯蓋住雙腿。

 (3)養成每日泡腳的習慣

泡腳不僅能緩解疲勞和壓力,它還可以加速全身血液循環速度,
泡腳時一定要將熱水沒過腳踝,同時也可以添加一些具有促進肌膚新陳代謝功效的精油,而泡腳的時間也最好是在30~40分鐘。 

(4) 睡前抬腳、加強腿部按摩

抬腳可以讓下肢的血液回流,加快下半身的血液循環,但是一定要每天堅持半小時以上才會有效果,
可以在晚上睡覺前,躺在床上,就好像踩單車一樣運動著。另外,
使用具促進肌膚新陳代謝、舒緩肌膚壓力功效精油加強小腿肚、大腿部位按摩,更可以讓腿部保持光澤與彈性。

(5)多攝取雞肉和魚肉等優等蛋白質

因為蛋白質的攝取不足可能導致體內控制水分比例的功能較弱,水分過多就會導致腿部水腫出現。另外,儘量少攝取甜食,不僅容易造成脂肪型肥胖,它們還會增加體內的濕氣,提高水腫的發生率。

文字/圖片來源:網路

相關商品
Abysse-星漾國際有限公司